RECETTES au safran


Quelques idées de recettes 

Tajine d’agneau safrané aux fruits secs et potiron

 

Ingrédients pour 8 personnes



- 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et dégraissée
- 16 pistils de safran
- 500g de potiron
- 200g de dattes
- 100g de raisins blonds
- 1 oignon
- 1 c. à s. de miel
- 10 brins de coriandre
- ½ c. à c. de cannelle en poudre
- 1 grosse c. à s. de gingembre frais haché
- 2 c. à c. d’eau de fleur d’oranger
- 100g de beurre
- sel, poivre

Préparation
Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude pendant au moins deux heures.
Couper la viande et le potiron en gros dés. 
Peler et émincer l’oignon. 
Lier les brins de coriandre en un bouquet. 
Dénoyauter les dattes et râper le gingembre frais.

Cuisson
Faire fondre le beurre dans une cocotte puis y faire suer les oignons.
A jouter la viande, faire revenir 3 minutes.
Ajouter la coriandre, le miel, le gingembre et la cannelle.
Couvrir d’eau et laisser cuire 1h30 à feux doux.
Une demi-heure avant la fin de cuisson ajouter les dattes, raisins et potiron.
Un quart d’heure avant la fin de cuisson, ajouter le safran infusé.
Juste avant de servir, ajouter l’eau de fleur d’oranger.

 

A servir avec de la semoule, du riz ou des pommes de terre vapeur.
Cette recette peut se préparer la veille pour être juste réchauffée le lendemain.

Noix de Saint Jacques au safran


Ingrédients pour 4 personnes
- 12 noix de Saint Jacques
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 8 pistils de safran
- Sel Poivre

 

Préparation :


Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude pendant au moins deux heures.
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif.
Poêler les Saint Jacques 1 à 2 min de chaque côté puis les réserver au chaud.
Ajouter le vin blanc dans la poêle et laisser réduire de moitié (environ 5 minutes).
Ajouter la crème fraîche et le safran infusé.
Mélanger et laisser épaissir la sauce quelques minutes.
Saler, poivrer et servir les Saint Jacques bien chaudes nappées de sauce.

 


DESSERT

FACILE


Gâteau citron safran

Ingrédients :
- 1 yaourt nature (le pot sert ensuite à doser)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 100g de beurre fondu
- 3 œufs
- 2 jus de citron non traités et leurs zestes
- 1 sachet de levure chimique
- 8 pistils de safran

Préparation :
Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude pendant au moins deux heures.
Mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients. 
Ajouter le safran infusé en dernier.
Verser le tout dans un moule à manquer et enfourner à four froid thermostat 180° pendant 25 à 30 minutes.
Peut aussi se faire avec de l’orange à la place du citron

 


Crème brûlée au safran

Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 100g de cassonade
- 125g de lait
- 375g de crème fraîche liquide
- ½ gousse de vanille
- 10 pistils de safran


Préparation

Mettre les pistils de safran à infuser dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude pendant au moins deux heures.
Faire chauffer la crème et le lait avec une cuillère à café de sucre.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter le safran infusé. Couper le feu et laisser reposer.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. Mélanger intimement sans faire de mousse.
Verser le mélange lait/crème/safran. Remuer délicatement, toujours sans faire de mousse.
Répartir ce mélange dans des ramequins.

Cuisson
Cuire environ 25 min à 100°C dans un four à chaleur tournante. La crème doit être prise mais encore tremblante. 
Refroidir aussitôt.

 

Les crèmes peuvent être préparées la veille. 
Avant de servir, saupoudrer leurs surfaces de cassonade et caraméliser sous le gril du four ou avec un petit chalumeau.