VERTUS du safran


stigmates sec

Informations

Nutritionnelles

Le safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus, le Crocus sati vus L...

On l'obtient par déshydratation de ses trois stigmates rouges,

Dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm...

Safran

Valeur pour 100 grammes

Calories 310

Lipides 6 g         

Acides gras saturés 1,6 g             

Acides gras polyinsaturés 2,1 g 

Acides gras mono-insaturés 0,4 g            

Cholestérol 0 mg             

Sodium 148 mg

Potassium 1 724 mg      

Glucides 65 g    

Fibres alimentaires 3,9 g             

Protéines 11 g  

Vitamine A         530 IU   Vitamine C          80,8 mg

Calcium                111 mg Fer         11,1 mg

Vitamine D         0 IU        Vitamine B6       1 mg

 

Vitamine B12     0 µg       Magnésium       264 mg

La fleur de safran un trésor de bienfait

Le Safran, au-delà d’une épice, un bienfait pour la santé

 

Description :

š Le safran est une épice extraite de la fleur d’un crocus (couleur lilas à pourpre)

Plante vivace à floraison automnale, inexistante à l’état sauvage. On obtient l’épice par déshydratation de ses trois stigmates rouges. Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant (par ré hydratation dans un liquide ex : eau)

Histoire :

š On a retrouvé du safran en Irak. Dans des peintures de mammouths datant de la préhistoire (il y a plus 50 000 ans)

L’empereur Chinois Chen Nong le mentionne pour ses propriétés médicinales dans son recueil Shennong Bencao jing daté de 2 700 avant JC. Utilisé également en Egypte vers1 550 avant J.C. En provinces grecques il y a près de 4000 ans.

La Bible vante le safran à travers les cantiques ainsi que son parfum.

Principes actifs :

š Le safran est cultivé à peu près partout en France et dans de nombreux pays

Les bulbes de safran aiment un sol bien drainé. La plantation se fait de juillet à septembre. La floraison a lieu en automne

Le safran séché est extrêmement sensible aux fluctuations du niveau de PH, et ses éléments chimiques se décomposent rapidement en présence de lumière et d’agents oxydants.

C’est pourquoi le safran doit être stocké dans un récipient hermétique pour minimiser les contacts avec l’oxygène atmosphérique. Le safran est plus résistant à la chaleur.

Bienfaits – Effets sur l’organisme :

Dans l’antiquité il était un remède contre tous les maux.

š Le safran est riche en caroténoïdes (provitamine A) qui possèdent des propriétés anti cancérigènes. Il est également riche en antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement notamment celui de la peau.

Cette épice est donc utilisée dans la cosmétique et dans l’industrie pharmaceutique 

Des chercheurs canadiens ont montré que la crocine avait un effet neuroprotecteur sur des cultures de cellules et des animaux atteints de scléroses en en plaques

Analgésique :

š En usage externe pour les gencives, et contre les troubles de la dentition.

Ses propriétés analgésiques sont également pour lutter contre les douleurs mensuelles ainsi que les douleurs lombaires qui les accompagnent.

(En infusion à raison de 15 g par litre d’eau, amener à ébullition et infuser 15 minutes. Prendre une à trois tasses par jour).

Peux-vous aider à perdre du poids. (En infusion)

A forte dose possède un effet antidépresseur.

Présentation :

š Le safran est le plus souvent présenté en poudre choisir le filament ou le stigmate est le meilleur choix car il ne dissimile aucun mélange.

  Vous pouvez ainsi métriser votre consommation et être sur du produit.

šPETIT CLIN D’ŒILš

Le safran est la couleur sacrée de l’hindouisme. C’est pourquoi, le clergé bouddhiste porte souvent des vêtements de couleur safran car l’épice apporte selon leurs croyances sagesse et gaieté. Le safran est également associé à la caste des guerriers rajpoutes. Le safran incarne le combat, la pureté et la recherche de la vérité, le chemin vers le Nirvana.